Новости

Как выбрать детский велосипед?

Выбор детского велосипеда
Детский велосипед надо выбирать исходя из возраста, роста и физического развития ребенка. Главное это рост и развитие – так как дети одного возраста могут иметь разный рост. Ну и конечно же велосипед должен нравится ребенку!
Размеры детских велосипедов делятся в соответствии с размером колес - а не по высоте рамы как у взрослых.


Приблизительная таблица соответствия роста и возраста ребенка, и размера колес велосипеда.
Возраст, лет
Рост, см
Колеса, дюймы
до 2
-
бегуны, трехколесные
2 — 4
до 100
12"
3 — 6
до 115
16"
5 — 8
до 130
20"
7 — 13
от 130
24"
от 12
от 140
взрослый



Важно подобрать велосипед, подходящий для ребенка по росту в данный конкретный момент – а не "на вырост”. Да - дети растут, причем растут быстро, потому - в разном возрасте нужны разные велосипеды, но чтобы новый велосипед не стал скоро маленьким - стоит покупать самый «большой» из велосипедов на которых ребенок чувствует себя комфортно. А дальнейший «рост велосипеда» обеспечивать регулировкой седла и руля.

Cидя в седле, ребенок должен свободно дотягиваться ногой до педали в нижнем положении - нога ребенка должна полностью выпрямляться и нажимать на педаль серединой ступни. Если не получается — опускаем (или поднимаем) седло. Ребенок не должен цепляться коленями за руль, не должен сидеть сгорбившись, не должен сильно тянуться к рулю – это должна обеспечить регулировка руля.

Все детские велосипеды можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от возраста и роста ребенка.

Детские велосипеды до 2 лет
До 2х лет ребенок может ездить на беговелах и трехколесных велосипедах с ручкой. Трехколесный велосипед - научит ребенка крутить педали, управлять, тормозить и правильно сидеть. К сожалению трехколесный велосипед не научит балансировать. Беговел хорошо развивает чувство равновесия.

Детские велосипеды от 2 до 4 лет (12")
Большинство детей могут пересаживаться на двухколесный велосипед со страховочными колесиками в возрасте трех лет. На велосипеде должны быть установлены балансировочные колеса, желательно с регулировкой по высоте. Ножной тормоз и защита цепи и шатунов.

Детские велосипеды от 3 до 6 лет (16")
Обычно это такие же велосипеды как из предыдущей группы , но с увеличенным размером рамы и колес. Большие колеса дают лучшую проходимость и скорость. А так все то же - боковые колеса, защита цепи, ножной тормоз, передний ручной тормоз и одна скорость.

С 4-х до 8-ми лет у детей развивается координация движений, сила и ловкость – это позволяет удерживать равновесие на двухколесном велосипеде (без боковых колес). Но, кроме физических возможностей здесь важную роль играет также упорство и желание ребенка и родителей научиться кататься без боковых колес.

Детские велосипеды от 5 до 8 лет (20")
В этих велосипедах уже присутствуют многие компоненты «взрослого велосипеда» - переключатели скоростей, передний амортизатор и т.д. Все это должно сделать езду более быстрой и комфортной.

Выпускаются односкоростные и многоскоростные модели.

Одно из основных отличий - на многоскоростные велосипеды боковые колеса не устанавливаются и оба тормоза уже ручные.

Детские велосипеды от 7 до 13 лет (24")
Обычно это "уменьшенные" модели горных или городских велосипедов с простым оборудованием и яркой "веселой" раскраской. Могут быть с одним - двумя амортизаторами и без, на одну или несколько скоростей.

Детские велосипеды от 12 лет
Когда рост ребенка более 140 см — стоит выбирать взрослый велосипед с низкой рамой (от 14 дюймов) и колесами диаметром 26 дюймов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить